La gastronomie à Verdun
La grande spécialité gastronomique de Verdun est sans aucun doute la dragée .
La commune se trouve sur le territoire géographique d’IGP ( indication géographique protégée ) de la bergamote de Nancy et de la mirabelle de Lorraine .
Elle se trouve aussi sur l’aire géographique de la production du lait et de la fabrication du fromage de brie de Meaux AOC et AOP .
- Les dragées :
Il ne reste plus qu’une seule usine lorraine qui fabrique la dragée de façon artisanale et traditionnelle et elle est située à Verdun .
La dragée a été créée par un apothicaire de la ville en 1220 , il recherchait en fait une façon de conserver ses amandes , c’est alors qu’il a eu l’idée de les enrober de sucre et de miel .
Avant de devenir une confiserie la dragée a été vue comme un remède .
Considérée comme un produit de luxe et comme la spécialité de la ville , toutes les grandes figures européennes ou les monarques passant par Verdun ont reçu en cadeau des dragées , ce fut le cas notamment de Charles de Gaulle , du Prince de Galles ou de Napoléon I er .
- Le brie de Meaux :
En 2015 ce sont 3 fromageries meusiennes qui fabriquent à elles seules 70 % de la production française du brie de Meaux ;
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